同安工业社区大学是由同安区委区政府举办的,集公益性、综合性、社区性于一体的多功能的具有一定规模的区域性教育机构,立足于同安工业园区,辐射全区,以工业园区内各类从业人员及社区全体居民为服务对象。

一、实施背景:

同安工业社区大学是根据同安工业社区试点创建方案的要求而创建的。以服务于工业社区企业的转型升级及工业社区和谐家园的建设为宗旨。

二、办学目标:

为实现同安工业区企业转型升级提供智慧支持和教育服务,为“缔造传统工业园区转型升级的中国典范”而努力。

三、办学职能:

1.为工业社区内企业转型升级服务。提供政策咨询,产业转型,上市准备,资金筹集,提升企业的管理水平;

2.通过人文关怀,教育培训,营造家园和谐感;

3、通过征求意见,市场调查,针对企业需求进行政府购买服务,引进高端培训,促进企业成功转型升级。

4.提供融合平台,促进园区内企业横向沟通,资源共享;

5.通过同安职业技术学校以及园区内企业大学等培训基层产业工人,提升技能,适应竞争,提高薪酬,满足生存与发展需要;

6.提供展示个人、集体能力的平台,增强自信心和成就感。

四、具体运作模式:

()合理统筹工业社区教育资源

以梧侣文体中心为核心校区,以梧侣文体中心内现有的办学场所、功能厅等为办学主体;以政府购买高校高端论坛、讲座、培训以及教育系统各校及工业社区企业拥有的企业培训机构、企业大学或企业教育点等为辅助的办学力量。

()设立各类教育服务项目

根据工业社区特点,对接国内外各类高校高端人才,引进国内成功上市的企业高管等提供各类课程服务。根据需要逐步设立语言类培训课程、工作技能类提升班、企业高端人才研修班、家庭教育共读社区等项目,为工业社区人员能力提升服务。

(三)采取多种教育服务模式

采取现场讲座授课与网络式学习相结合;集中式学习与分散式学习相结合的学习方式。结合当地或社区实际需要采取远程教学、传统组班教学、举办专题讲座、开展群众性文体活动等灵活多样的教学方式,丰富学习形式,提高工业社区大学服务质量。

(四)组建工业社区大学教育工作者队伍

1.以教育部门为主,建立一支专兼职结合的工业社区大学教育管理队伍,负责工业社区大学日常管理。

2.建立社区教育志愿者队伍。成员可以是各镇街各行各业的在职工作人员,也可以是离退休的老干部、老教师、老专家等,为工业社区大学提供志愿者服务。

(五)加大工业社区大学教育宣传力度

1.顺应时代潮流,插上网络信息宣传的翅膀,建立“工业社区大学”网络校园、工业社区大学教育微信订阅号缩小教育空间距离,加大资源共享,提高工业社区大学服务效率。

2.建立各街道、社区居委会及相关部门“社区教育通讯网”,建立联络制度,及时了解社区教育工作开展情况,掌握社区教育工作最新动态。

3.开创《工业社区幸福教育》专刊,作为工业社区大学工作的交流学习平台,共同促进教育工作;各街道(乡镇)、居委会(村)设立“社区教育专栏”,每月出一期社区教育宣传板报,扩大社区教育影响。

(六)重视榜样树立与推广

工业社区大学在具体运营中认真总结经验并加以推广,充实各镇、街、场的社区书院建设内容,实现全区范围内教育工作的整体均衡发展。

(七)开展社区大学教育理论研究。及时总结推广社区教育中的成功经验和典型做法,及时研究社区教育存在的问题,并针对具体情况制定解决办法,更好地指导社区教育工作。

(八)制定并完善例会制度、奖励制度和评估制度等各项工作制度,对社区教育进行跟踪、评估和表彰,促进社区教育工作的深入开展。

(九)建立经费投入制度。同安区财政部门要在年度财政预算中安排一定的专项经费含需要购买的服务,划入同安区教育局专户,由同安区教育局统一管理。