相约美丽鹭岛,共话幸福教育——同安区“相约美丽鹭岛,共话幸福教育”系列活动报道(2)

发布者:系统管理员发布时间:2016-02-24浏览次数:17

相约美丽鹭岛,共话幸福教育——同安区“相约美丽鹭岛,共话幸福教育”系列活动报道(2)
来源:梧侣学校发布:许育青时间:2015-11-22 0:19:00
    有一首诗叫《教育的彼岸是幸福》,也有人说,教育就是幸福的原点。只有教育有了幸福感,家庭、企业、社会才能安定、和谐。也只有教育有了幸福感,我们才能更充分地创造美、拥有美、欣赏美。

                                                                      ——题记

为凝聚多维教育力量,开展多元教育活动,共享多彩教育成效,2015年11月19日下午一场由区缔造办、区文明办、区教育局、同安工业集中区管委办、新教育萤火虫厦门站主办,由新民中心小学、西塘小学、新星小学、湖明小学协办,由厦门市梧侣学校、新民梧侣社区、百路达(厦门)工业有限公司承办的主题教育活动在厦门市梧侣学校隆重举行。

出席本次活动的嘉宾有新教育新父母研究所所长童喜喜、新教育实验电影项目负责人李西西、新教育教师成长学院副院长张硕果,新教育新父母研究所执行所长蓝玫(原名王丽君),新教育网络师范学院副院长郭明晓(网名大西洋来的飓风)。同安区文明办王春松主任、同安区缔造办蔡东溪同志、同安区教育局林军号同志、同安区工业集中区管委办陈在进主任、梧侣社区柯溪水书记、百路达(厦门)工业有限公司李国胜经理等单位领导出席本次活动。参加本次活动的还有厦门市梧侣学校、同安区新民中心、同安区西塘小学、同安区新星小学以及新教育实验学校厦门市湖明小学领导及教师代表、家长代表、学生代表。

本次活动由新教育萤火虫厦门站站长叶晓琼老师主持。

活动开始,主持人介绍参会嘉宾、主办、协办、承办单位领导后,所有领导上台共同欢迎童喜喜等五位远道而来的讲座专家,并由厦门市梧侣学校学生代表为专家们佩戴红领巾并送上鲜花。

此次活动,时值“新教育萤火虫梧侣幸福站”升格为“新教育萤火虫厦门站”,全国新父母研究所所长童喜喜为新教育萤火虫厦门站授站旗,新教育萤火虫厦门站负责人粟代胜接受了站旗。挥舞的浅绿色萤火虫站旗,如同飞舞的萤火虫,在各界的关注与扶持下,定能在教育中发挥更大的作用,促进家校教育合力更高效发挥!

授旗仪式结束后,由同安区文明办王春松主任代表主办单位致辞。王春松主任用“美丽”一词,开启了“相约美丽鹭岛,共话幸福教育”之门,以“真信、真爱、真做”道破了“美丽厦门,共同缔造”的真谛!他希望通过此类活动,能够寻找到更多建设美丽校园、幸福学校、成全师生的好途径,我们将开展更多创造美、展示美、延续美的活动,共同为缔造书香社区、富美同安,幸福家园做出贡献!

开幕式的最后,由厦门市梧侣学校中学生诵读组展示经典诗歌《透过历史的长卷》。黑白搭配的服装,沉重浑厚的诵读,使人如同回到了血雨腥风的年代,忽感幸福的生活来之不易:她是一代代先驱用汗水甚至是生命换来的!生活在和平年代的人们,不但要珍惜,还要手牵手,共同创造更加幸福,更加美丽的生活!

看,那是孩子们激动的笑脸;

看,那是孩子们高举的小手;

听,那是孩子们响亮的回答;

听,那是孩子们热烈的掌声。

是什么,让我们的孩子激情满满?

是什么,让我们的孩子活力四射?

是什么,让我们的孩子目光紧随?

开幕式一结束,由全国新父母研究所所长、儿童文学作家童喜喜老师接紧着进行第一场专题讲座。童喜喜老师带着自己著作中精彩的故事,带着自己多年写作的智慧,为三、四年级的孩子及语文老师、新教育萤火虫厦门站的义工们带来了一场《从阅读走向写作》的精神盛宴。

精神盛宴一:阅读小技巧

童喜喜老师用自己小时候读书的故事为例,教给孩子们阅读小技巧——一目十行与十行一目。

童喜喜老师告诉孩子们,一本书我们可以读两遍,第一遍阅读时,我们要慢,那就得一目十行;第二遍阅读时,我们要理解和汲取,那就得十行一目。

精神盛宴二:写作小秘诀

童喜喜老师用自己写的书《嘭嘭嘭》为例,教给孩子们写作小秘诀——两个词,一个魔法。

童喜喜老师告诉孩子们,两个词分别是“如果”和“为什么”。“如果”就是让孩子们在写作时展开想象的翅膀,“为什么”就是让孩子们在写作时多思考。“一个魔法”就是用脚观察,每天观察一分钟。

喜喜老师为了让孩子们更明白如何使用这一写作法宝,让孩子们运用这一写作秘诀,当场训练孩子们的口头作文——《我的校园》。孩子们用喜喜老师教授的方法,当场描绘了一幅幅美丽校园图。

两个多小时的讲座,在孩子们的眼里,在在场聆听者的眼里,是那么的短暂,是那么的意犹未尽。喜喜老师《从阅读走向写作》犹如黑暗中的萤火虫之光,用它的魅力,用它的柔和解读阅读与写作的联结点,架起阅读与写作的桥梁,交给学生学会写作的方法。至此,一场专为学生开设的专题讲座在孩子的欢呼中画上幸福的叹号。

家校之间有个娃!娃是曾经的我们。娃是现在的学生。娃是将来的娃儿。打造人文社区、教育社区、书香社区才能让娃儿们过上更加幸福美丽的生活,家庭、社会、企业才能安定、和谐。

(图、文供稿:许育青)