小善大爱,点滴汇聚——“邻里守望,情暖同安”主题志愿服务活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2016-02-25浏览次数:27

根据区教育局关于“邻里守望,情暖同安”主题志愿服务活动的通知精神,我校结合实际情况,在春节放假期间组织开展了一系列活动,青年志愿者们走进社区、走进家庭,营造了欢乐祥和的节日氛围。 一、开展关爱残疾人“邻里相扶”志愿服务。 我校一年级学生林勇磊,一生下来就患有严重残疾,无法独立行走,伴有视力、言语等障碍。但他仍然在母亲的帮助下、在学校领导的关心下、在同学们的鼓励下坚持上学。班主任孙清福老师和语文老师颜淑玲利用寒假期间到勇磊家中,就勇磊的成长问题与家长交流沟通,积极听取勇磊家长对学校、教师的意见和建议,解答他们在家庭教育中的困惑。并鼓励勇磊要积极锻炼身体,自信、乐观地生活,不向困难低头。两位老师表示:勇磊同学稚嫩的心灵却在残缺的人生里承受正常人无法体会的艰辛,所以,他们能做的只有把爱捧在手心,尽全力去爱护勇磊,将爱传递给勇磊及其家人,让他们快乐、勇敢地继续前行!

 

我校将继续深化“志愿助残阳光行动”,以社区为依托,开展社区家庭助残志愿服务。 二、开展维护社区环境“邻里相助”志愿服务。   
  1.
开展环境保护知识志愿宣传活动。组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式,结合文明餐桌行动,倡导勤俭节约的消费模式。 
  2.
开展“洁家园”志愿服务活动。深化“爱我厦门家园清洁211行动”,结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民尤其是参与城乡共建的文明单位的志愿者,积极参与城乡环境整治行动,清理卫生死角,洁净家园;组织社区志愿者清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,搞好公共环境卫生,保持社区干净整洁。

 今后,我校将继续以实际行动,从日常做起,从小事做起。积极参与志愿服务,传递社会正能量;当别人遇到困难时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力!小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活;携手并肩,同心共筑中国梦!