这个春天,我们一起织梦! ——“同安工业社区大学”创建花絮(5)

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-04浏览次数:174

 

古人云:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”同安工业社区迎来重大变革的今天,如果真正希望过‘很宽阔、很美好的生活’,就创造它吧,和那一些正在英勇地建立空前未有的、宏伟的事业的人手携手地去工作吧。要坚信:人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧+双手+力量结合在一起,几乎是万能的。——题记

阳春三月,微风凌凌,花香徐徐。在这群芳斗艳,蓬勃温暖的季节里,同安工业社区大学核心校区:同安区梧侣文体活动中心正上演一场美丽的约会。3月4日上午,同安区缔造办“工业社区大学”教育服务征求意见会在同安区梧侣文体活动中心四楼会议室举行,来自工业社区中设立企业大学(学院、培训)的企业相关工作负责人:百路达、金牌橱柜、金宝艺、乔丹、群鑫、蒙发利、安踏、康乐佳等参加了本次会议。同安区教育局、文体局、工业集中区管委办、新民镇、团区委相关领导参加了本次会议。厦门东海职业技术学朱国辉校长、杨芝萍副校长、成人教育学院杨先林院长也慕名参加本次会议。

本次会议照同安区委副书记王雪敏共谋共创,幸福同享”的指导思想,主持人工业社区管委会科长陈自立一一介绍参加本次会议的对象后,同安区教育工委副书记吴永红从“大学”LOGO主要元素“文笔塔环握的双手的寓意详细介绍了“工业社区大学”办学思路,辅以美观、简洁的“工业社区大学”PPT直观地展示吸引着会场每一位听众的手机闪光灯,无亚于明星的现场演唱会。在“工业社区大学”办学愿景、校风校训以及课程设置等方面也不时地强调,希望各企业代表大胆提出意见、建议。

“工业社区大学”如一块美丽的雨花石坠入平静的湖面,激起了层层波纹。企业参会代表们也加入“工业社区大学”建设者行列中。他们很认真地填写了“大学”创建组草拟的调研问卷,并就工业社区大学办学运作提出许多衷恳、宝贵的意见与建议:1.企业员工工作时间长,子女放学后无人看管,可为员工子女提供好去处、欢乐点,使员工无后顾之忧;2.经济萧条时期,是为企业员工提供修炼的好时机,普工学历、技能提升是重点;3.企业中层人员、项目负责人常常要汇报工作和对企业内部员工进行培训,如何制作高水平的报告PPT;4.企业内训成本高,可由大学牵头集中培训,共享师资资源;5.企业员工理论学习与实践要相结合,企业课程专业化;6.企业有些不错的人才可作为工业社区大学的培训讲师;7.企业外派提升学习的人数有限,在工业社区大学学习,路程短,人数可大量增加;8.教给企业员工教养孩子的方法,项目名要新颖,组织活动要多样,讲究沟通的技能;9.工业社区大学集中课程以公共类为主;专业课程主要还是要靠各公司内训;10.联合开展丰富的文体活动等。特别是百路达、金宝艺、金牌橱柜等大企业发言诚恳、有深度,获得与会人员的阵阵掌声。

厦门东海职业技术学院院长朱国辉长被深深感动,他兴奋地为与会者介绍了企业员工“职业技能资格培训”、“全日制学习”等边工边读的双主体培训模式

“共谋共创,共建共享,真干务实!”形成本次征求意见会的共识。区教育工委吴永红书记当场给予答复:“不等不靠,网上网下同时进行,能做的事要马上着手准备,以最快速度见成效!”

共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。“工业社区大学”是一项重要课题,是一个巨大工程,她的诞生必将伴随着无数次的阵痛。没有走过,是无法体会其间的辛苦。此次会议,有相关单位,有企业的加盟,势必减少阻力,增强力量,效益翻倍。同安区缔造办蔡东溪在会上提出了具体的工作要求。他指出:“这所大学是区级负责建立的统筹资源的教育机构,顺应‘美丽厦门富美同安共同缔造’的大时代需求,工业社区‘产研融合’,要认真贯彻黄国彬书记提出的‘缔造传统工业园区转型升级的中国典范’的重要指示。各位的意见建议我们将详细整理,以书面形式呈报区委区政府主要领导;各单位将链接到‘工业社区大学’网站,资源实时更新,同时宣传各单位的优秀做法,公布各分院课程安排。区委区政府以‘工业社区大学’为管道,这就是区委区政府为企业为同安所做出的实实在在的利民举措。同安区将借此继续开展如‘和谐邻里’等有益的、丰富企业员工家庭生活的活动,同时以‘国字号’的高端专题讲座打响工业社区大学教育服务第一炮,加快脚步,使工业社区大众内外兼修,使新同安成为真正宜业、宜居、宜生活的幸福家园!”

窗外的阳光更加明媚,天空更加清朗。这群可爱的人如同一群蜘蛛,在这个美丽的春天里,为着一个新的家园快乐地编织着一个属于“我们的梦”!