"幸运儿"的诞生——“工业社区大学”创建阶段回顾(1)

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-11浏览次数:41

 

    春天,陌上花开,莺飞草长,有美丽的风景,有浪漫的诗意,还有动人的故事……

    2016年的春天,有一群勤劳又可爱的人:同安区教育工委副书记吴永红、同安区缔造办蔡东溪、同安区教育局德育科工作人员,他们组成“工业社区大学”创建工作小组,用热情与执著,才智与学识,辛勤与汗水共同谱写了一首美妙的春之曲,开启了富美同安创建的新篇章!

 

春的序曲

 218日,沐浴着初春暖暖的阳光、柔柔的微风,“工业社区大学”创建工作小组驱车前往同安区工业社区、梧侣文化园、文体活动中心等地调研。通过实地考查,大胆论证,从大学的性质与目标、职能与模式、课程与教学、效益与共享等方面草拟了《创建同安工业社区大学办学思路》,提出了创建“工业社区大学”的大胆设想。

 22日,区教育局临时召开科室负责人会议,林军号科长就“工业社区大学”的办学思路作了简要汇报。陈前局长指示德育科要注意筹办工作中方方面面的问题,吕子祥副局长强调教育科要根据工业社区试点任务分工表安排按时报送进展情况,遇到问题要及时提出。至此,同安工业社区大学正式拉开了创建序幕!

 

春的进行曲

 226日下午,同安区委书记黄国彬、副书记王雪敏亲自陪同中山大学李郇教授一行到同安工业社区开展调研工作,专程到同安工业社区大学进行重点调研。创建组成员、教育局德育科林军号科长向他们详细汇报了“同安工业社区大学”的筹建思路和进展情况。区领导对工业社区大学建设进展给予了高度肯定和赞许。

 27日下午300,同安区教育局、文体局齐聚同安区梧侣文体活动中心就“同安工业社区大学”的场地布置问题进行研究。教育局德育科林军号科长就“大学”办学所需硬件向“两局”作了简要汇报。最终确定了文体活动中心主体楼为“同安工业社区大学”办学主体楼,大楼内外各室工业社区大学可按需使用。

 接下来几天,创建工作小组全体同志群策群力,创新思维,编制出系列材料,制定出完整科学的筹建方案。

 32日晚上630,区委副书记王雪敏、文明办主任王春松、区委办综合科科长马元富等领导在区政府七楼会议室认真听取了创建工作组专题汇报工作。汇报会上,区教育工委副书记吴永红从大学的创建背景、办学愿景、办学目标、办学功能、工作职责、课程建设、授课模式等方面做了详细的介绍。区委副书记王雪敏对工业社区大学的创办极感兴趣,多次要求汇报课件回放,或提出困惑,或点拨讨论,或肯定点赞。报告结束后,区教育工委副书记吴永红向创建工作组的成员们明确提出下一阶段的工作任务:修订方案,召开共谋会,敲定氛围设计方案;无条件确保工业社区大学筹建工作顺利进行。

 34日上午,同安区缔造办“工业社区大学”教育服务征求意见会在同安区梧侣文体活动中心四楼会议室举行,出席会议的有:工业社区中设立企业大学(学院、培训)的企业相关工作负责人,同安区教育局、文体局、工业集中区管委办、新民镇、团区委相关领导以及东海职业技术学院校长、书记等。会上,同安区教育工委副书记吴永红从“大学”LOGO主要元素“文笔塔”、“环握的双手”的寓意详细介绍了“工业社区大学”办学思路;企业参会代表们认真地填写了“大学”创建组设置的调研问卷,并就工业社区大学办学运作提出许多宝贵的意见与建议;最后同安区缔造办蔡东溪提出了具体的工作要求。

淙淙流淌的双溪水,叮咚弹奏的是春之舞曲;蹁跹北飞的燕儿,呢喃吟唱的是春之颂歌;树上点点的新绿,悄悄萌动的是春之生机……“工业社区大学”创建工作小组在这春花烂漫的美好时光里,已成为春天华美乐章中的美丽音符,在春之曲优美的节奏里欢快地跳动着。他们用心用情,携手并肩,写下一个关于春天美好的故事,声声远清,字字灼明,延延不绝……

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 (同安工业社区大学 宣传组)