全心全意为工业社区教育服务 ——区委副书记王雪敏听取“大学”办学情况

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-11浏览次数:39


    草长莺飞的时节,美丽多情。在丙申年银城,同安工业社区诞生了一个时代“幸运儿”——同安工业社区大学,他正以蓬勃的气势悄然站起。

 3月10日下午15:30,同安工业社区大学创建工作组再次汇聚同安区政府七楼,在二号会议室向区委副书记王雪敏、文明办主任王春松、文体局局长王育玲、缔造办蔡东溪等领导汇报“大学”的办学进程。

  “人生不易,要快乐生活,开心工作!”无论何时,区教育工委吴永红书记永远保持乐观、积极地姿态。下午,他再次代表教育局以“畅想幸福教育,共创工业社区”为主题,详细而深入地汇报“大学”的创建情况。为使汇报直观、生动,创建组制作的简洁、美观的《工业社区大学办学进度报告》、《工业社区教育成果展示设想》两件PPT,深受与会领导的赞许。特别是“大学”的办学理念中紧扣“融合”二字,努力从产、学、研三方面探索“教育服务”的途径与方法倍受赞赏。当王雪敏副书记、王春松主任等领导听到“大学”已与同安总工会、文体局等多个单位共同提出“篮球传情,爱我社区”的篮球比赛方案时,欣喜地为创建组竖起大拇指,她说:“这就是实实在在为人民服务。党和政府对人民的关怀才叫做真正落到实处。”

会上,王雪敏副书记还结合首次办学思路中存在的问题,关切询问,多次听取文体局王育玲局长的看法和建议,并明确文体活动中心主体楼全为“同安工业社区大学”所用;

一再强调文明办要经常关心,帮助协调创建过程中出现的困难,同时还精准地提出了指导性意见,如:

1.一定要牢记“工业社区大学”是为企业产业服务的,要按企业的需求去办事;继续开展调研活动,广泛收集企业意见与建议,帮企业培育人才,留住人才;

2.工业社区大学是育才,要联络好梧侣学校等“留才”保障单位,要探索“1+X”的共谋共建方式,摸索“低投入,高产出”的提效之路;

3.工业社区大学门厅要有办公台、电脑、背景墙等,给人正式感,温馨感,吸引企业员工对再学习,再培训的兴趣,要发挥起宣传大学办学行为、教育成效的作用(可以参考“新东方”的设计);

4.工业社区大学内外氛围布置要与工业社区文化提升总设计组(加路传媒)对接,力保整体统一;

5.大学宣传校牌前后各一套,正面还要带灯,便于夜间识别,为企业员工学习尽量提供方便;

6.区业社区贯彻区政府精神,已做了大量的基础性工作,工业社区教育成果宣传要用好展板,从幼儿园、小学、中学、大学一条龙的教育服务要展示出来,我区在教育资源、成效、活动等方面有何让百姓信得过的要亮出来,把更多有文化,有素质的产业工人引进同安展板要连片,文化园的门要设计(隐门),使展区成片、美观;要设计雨棚,为停留者提供更多的便利;内容呈现尽量直观,如二维码处,可标上“扫扫看!”等引导性语言;

7.要把握好时间节点,边创校边办学,能启动的课程先启动,落实好中国社科院等名家到大学讲课的细节事宜,尽快让社区人民看到政府的姿态与决心;

8.帮扶七色光幼儿园的工作要具体化,学学闽南语、演演布袋戏等,要拿得出三五分钟的小展示,让孩子、家长常有成长感;

9.要牢记黄国彬书记提出的‘缔造传统工业园区转型升级的中国典范’的重要指示,创幸福教育,促转型升级。

徐徐春风里,我们听到万物生长的歌唱,暖暖会议室内,我们听到“同安工业社区大学”这个时代幸运儿沐浴在春光下,茁状成长的拔节声!

王雪敏书记等与会领导,听完创建组一周创建汇报后,拍案叫绝,她说:“创建大学”的任务是挂牌时间最短,工作进度最快!你们的思路很清晰,能做的也主动着手准备了。接下来,就按着设想的一步步落到实处去。工作进度就直接向工业社区缔造群发布,必要时再召集会议,各创建组更多时间去做事。”

王雪敏书记很多话是说到创建组人员的心里去了。

一星期来,可谓马不停蹄。累吗?说不累,是假话。尤其是这种乍暖还寒,春雨绵绵的日子,午睡一会儿是多么诱人的感觉,可为了高效报告,创建组中午再次检查汇报的PPT,同安区缔造办蔡东溪不但在微信群中鼓励、点赞,又冒雨赶到教育局德育科关心:“咱们这个创建组不但敬业,而且专业。妇女节的黄金时间,为了制作出直观、简洁的汇报PPT,颜懋祺(同安区店仔小学校长)和我们的美女(陈延芳老师)加班到深夜。吴书记甚至好几个中午都超过十二点半才下班......我代表同安人民给大家点赞啦!”

 “哈哈哈......”蔡东溪同志的话,把大家逗乐了!

尽管工作紧张,但时常笑声不断......

同志们,辛苦了!”一向热情、充满正能量的吴永红书记每次一进教育局德育科都要先关心同安工业社区大学创建工作的伙伴们,再为大伙儿打打气,“不过,与区领导比起来,我们辛苦就是为他们分忧解难。我们不但要把‘大学’筹建好,还要让领导在最短的时间内了解我们的工作进度,才能为我们指明方向,解决困难。”的确,创建组的伙伴就是怀着这样的一种精神去战斗!自32日“工业社区大学”办学思路汇报后,创建工作组深刻领导区领导的指示与建议,认真组织研讨,修改方案并一项项组织推进。

1630,王雪敏书记因须参加另一个会议,本项汇报会的第二阶段由区文明办王春松主任主持就下一阶段工作进行交流。王春松主任指出:“大学筹建办学是我们工业社区的大特色。希望永红书记这支‘特种部队’要保持战斗力,把每一场仗打漂亮。首先要统一风格,大学放于整个工业社区的建设中又变成只是一部分,所以要请大学氛围布置的设计公司要马上与工业社区‘加路传媒’公司对接,材质、规格等要统一。再来就是从教育系统中抽调人选兼任大学办事机构中的人员,尽快让大学办学运作起来。”

时间就是命令!工业社区十几万人等待着政府“工业社区大学”的这一福利。创建组秉着“指示不过夜”的办事风格,立即贯彻王雪敏书记参考“新东方”咨询台设计的建议,不顾天色已晚,马上联系“新东方”,冒着绵绵春雨,赶到工业园区内的新东方烹饪学校参观交流。

创建团队在“新东方烹饪学校”吴尔俊校长等主要管理人员的陪同下,参观了一所学校。吴永红书记认真细致地向吴尔俊校长介绍工业社区大学的办学思路,他指出:“工业社区大学是统筹协调的教育服务机构,他有许多的企业内部大学资源,外部社会高校教育资源。但他只做补充性教育,如语言类、家庭教育类等企业大学所缺的。他主要通过提供智慧支持和教育服务,让企业以及职工个人都得到提升与转型。大学是新事物,没有样板可学。它会出现冷场吗?园区内、各单位如果生意红火,说明大学办学成功。我们现在就是要团结园区内有合作能力的企业共谋共建,既为企业提供发挥作用的信息、平台,又为企业盈利增收提供服务。当然,企业发达了,政府就获得了税收。这是互惠互利的事。但这些还只是‘概念’,现在就是在想办法把它落到实处,寻找携手的伙伴,探索实施的策略、方法。”

同安区缔造办蔡东溪也传达了区委区政府对工业社区的关注与支持,他补充说:“企业内部大学所拥有的成果,就是工业社区大学的成果,企业内部大学所欠缺的就是工业社区大学努力的方向,企校要协商共治,双赢成长!”

吴尔俊校长听完后,当即表示希望加入大学资源团,并邀请创建组择日带领所有的资源团先到“新东方”深入考察。

夜幕笼罩,新东方烹饪学校的华灯通亮,照耀着创建组离去的背影。创建组驱车没入夜色,春雨下得更欢了……二月二,龙抬头。春雨欢洒,是丰收的吉兆。工业社区大学必将迎来他的丰收!