市发改委主任孟芊一行调研同安工业社区建设及经济运行情况

发布者:系统管理员发布时间:2016-02-23浏览次数:17

221日上午,市发改委主任孟芊一行,到同安调研工业社区建设工作和第一季度经济运行情况。区政府区长黄燕添、区委副书记王雪敏等陪同调研。

孟芊一行首先实地调研了新技术推广中心拟选地址、工业社区产业服务中心、工业社区居民服务中心和工业社区文体活动中心。在新技术推广中心两个拟选地址东南湾建材物流园42号场馆和火炬园星光豪泰厂房的实地调研中,同安工业集中区管委办常务副主任陈再进从拟选址的占地规模、地理位置、目前使用状况等方面进行了介绍。在工业社区产业服务中心的实地调研中,陈再进结合规划图纸介绍了一、二层的功能分布;区委组织部副部长林虹则介绍了三层作为党群活动服务中心的功能分布。在工业社区居民服务中心的实地调研中,新民镇党委书记周畅灵结合图纸介绍了中心的功能规划及互动点,并带领调研组深入梧侣社区,详细介绍了居民服务中心基础设施配套建设情况。在工业社区文体活动中心的实地调研中,区文体局相关负责人向调研组介绍了中心运动场地及绿化景观提升工程等情况。

随后,调研组一行来到同安会堂4号会议室,就实地调研过程中了解到的情况,进行研究讨论,并就同安工业社区建设提出相关意见建议。市发改委高新技术处处长唐成器认为,工业社区的转型升级,核心在于能引进产业,可以通过二次招商,帮助现有企业嫁接、催生新的产业项目。市发改委副主任傅如荣则建议,工业社区建设要梳理提升出一个核心理念,通过理念引领,让工业社区建设思路更加清晰、路子更加明朗,同时,还要注重制定远期规划和近期规划,促进绿化建设的点、线、面提升,塑造工业社区整体新形象。

“工业社区的建设,首先要明确主体是企业、员工和本地居民,三者要融合起来。第二再考虑该怎么做,产业怎么发展、劳动力素质怎么提升、技术研发怎么促进。”孟芊从电商、互联网+带来的营销模式的转变、发挥工业社区大学作用、提升园区生活功能等方面,谈了看法,建议重点从电商、大学、就业中心、住房等配套建设入手,集中资源,把成熟的片区先做起来。

黄燕添表示,在基础配套设施建设方面,同安将继续加大投入建设学校,2016年将新增1万多个学位,可满足全区适龄孩子特别是工业集中区适龄孩子的就学需求,“只要你肯来,就能保证你的孩子有学上。”

据了解,同安工业社区近期将从优化工作社区产业、空间、社会和服务等四个结构入手,做好龙头产业产品展示交易平台、同安众创电商园、提高空置厂房利用率、建设夜景工程、打造VI视觉识别系统等22项工作。

最后,记者在同安第一季度经济运行情况报告中获悉,2016年第一季度,同安区各项经济指标平稳增长,国民生产总值预计增长6%,财政总收入及区级财政收入预计增长15%以上,规上工业产值预计增长12%,固定资产投资预计增长39.5%,招商引资预计增长1.6%