阳翟小学:两岸同心-智慧同行---两岸共学冬令营研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-25浏览次数:25


     我校与台湾学校远程同上一堂课的案例被福建省和厦门市选中参加在青岛举行的全国教育信息化展览,其中两岸互动教学案例得到杜占元副部长的肯定,王蒙徽书记对我校两岸互动案例大为肯定,要求我们继续做好两岸互动教学这一两岸交流先行先试的创新案例。

回顾过去,我校于2015年8月在厦门罗汉山与“台北市万芳国小教师群”开展线下研讨封闭式培训活动,2015年9月-2016年1月每月进行一次线上远程共学。传承文缘,融合文脉,着力打造同安区教学示范学校与特色课程的发展是我们一贯的追求。

为继续促进两岸学校在教学与学习上的交流,同时适应国际教育推广精神, 1月21日-24日在厦门市同安区阳翟小学举办“两岸共学冬令营研讨活动”。台湾万芳国小老师在高凤校长带队下到校开展活动。该活动由同安区教育局联合、厦门大硕信息科技有限公司等单位举办,我校与台北市万芳国小共同承办。

1月21日,台湾万芳国小老师再次来到美丽的厦门。为来年新学期的两岸远程互动教学奠定夯实的基础,精进两岸数学教师专业发展,精炼教学质量,两岸师生亲密接触,拉近心与心的距离,为今后师生课堂互动做好充足的准备,提升两岸共学活动质量。

1月22日上午,台湾万芳国小老师们莅临阳翟小学,两岸师生一起为这一个学期的学习画上一个圆满的句号,这是一个极具意义而又特殊的闭学式。

当冬日的阳光暖意融融的时候,我们又一次踏着时间的节拍,迎来了盼望已久的寒假,预祝各位师生度过一个欢乐祥和的假期和春节。下午,一副副飘着翰墨香的春联,一张张写满欢乐的笑脸,由阳翟小学老师们亲手书写的对联赠送给当地广大群众,为民众们带来温暖,送上深厚情谊。此活动中台湾老师们感受到大陆人民的民俗文化,体验十足的年味。墨香两岸  春满千家--阳翟小学现场挥春送福”的特色活动如火如荼地开展,将我们阳翟小学装点成一道红红火火的风景线。


1月23日,二年级台湾邱惠如老师与阳翟吕诗婷老师于博学楼五楼教师会议室,上午进行扣条教学,从一个颜色的三角形,两个颜色的三角形,三种颜色的三角形……根据老师的要求操作,认识三边相同的三角形是等边三角形,只有两边相同的三角形是等腰三角形,当三边都不一样长时,只能拼出6种不同的三角形,通过观察比较发现有两边之和大于第三边才能拼出三角形。接下来教学五角星的制作、创意图形的拼组、小陀螺的创造等等活动。小朋友们打开想象的大门,进行头脑风暴,拼组出各色各样的新奇作品,令人叹为观止!

下午,在邱老师的引领下,二年级进行七巧板的接龙游戏、组合平面图形、剪纸制作七巧板的教学活动!此过程中,万芳国小的高丽凤校长的到来时刻是此活动的高潮阶段,高校长发红包送祝福的过程中全场欢腾一片,新年祝福满满,幸福四溢!

四年级台湾钟晓薇与阳翟郭月婷于录播室执教。上午的执教内容为双轨尺绘图,下午的活动是扣条操作。首先钟老师让小朋友们拼出6个不同颜色的等边三角形,按从小到大的顺序把这6个三角形扣在同一个点上,形成小耳环,小朋友们可开心了!紧接着做四边形、五边形、帽子、锅盖等等,在自由创造环节中,小朋友们还创作出了面具、蝴蝶、花瓶、蜘蛛网等等创意作品。途中,高校长发红包送祝福,其乐融融,同安电视台还专门采访了了此次两岸共学冬令营活动。此过程教学氛围轻松活跃,所有活动都在笑声中度过。钟老师温和大方、亲切有爱,讲解详细、生动,老师和学生都在欢乐中玩转了数学。

这是冬令营活动的精彩环节,两岸项目组成员极具使命感,珍惜两岸现场交流机会,师生之间亲密接触,在师生互动中用心沟通,用爱构建真情,信任彼此。双方教师建立联系方式,学习教材,编写课例,了解对方学生特点,就下学期的两岸共学活动的发展方向:选择哪种学具、如何开展教学教学、如何将数学知识渗透在学具操作过程中等等:展开讨论。在培训中学有所得,学以致用,准备越充分,才能确保后续活动顺利开展,促进两岸文化交流。

1月24日上午,台湾万芳国小和阳翟小学的老师们就这4天的活动进行总结和分享收获,下午台湾老师离厦。

此次“两岸同心·智慧同行”的两岸共学冬令营研讨活动以加强交流、共同实施“创新课程合作暨教师专业成长计划”,两岸学校开展创新课程培训与课程共享共建为宗旨,在此次研讨活动有了新的突破。万芳国小的老师们和阳翟小学的种子教师将配合共学活动,以课后社团或兴趣课的方式开展课程教学,提高达到两岸翻转学习的效果。在冬令营活动中促进两岸师生在各个学科开拓思路、陶冶情操、互相学习、增进感情。两岸远程互动教学,搭建了两岸少年文化交流的平台,促进了两岸青少年的文脉融合。同时实现了闽台创新数学课程共建共享,两岸教师专业共同精进发展。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我们的心从来没有海峡的界线,在同一个天空有共同的语言,期待着我们相聚在海的那一边,我们祈愿两岸师生一起努力,一起行动,凝聚起更多智慧,汇合起更强力量,在互通的桥梁上,在互动的波浪中,不断推动两岸教育界交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,在海峡两岸之间构架起一座心灵桥梁,望交流互动持续发展,携手共进,共建共享共有美好的教学家园。