两岸智慧互动 共铸同心之桥 ——记两岸共学之“创新数学”第三次远程共学活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:17



    2015
1124日上午930,“两岸共学之闽台创新课程合作——创新数学第三期远程共学活动” 如期在同安区阳翟小学和台北万芳国小举行。期间,杨校长、叶小云老师、朱燕丽老师至台北万芳国小出席此次远程共学活动。 
   
相隔一个月之后,本次两岸共学活动老师之间进行角色互换,由台北万芳国小的钟晓薇老师主教,同安区阳翟小学的郭月婷老师辅教。经过了一个月的酝酿,我们看到了两岸小朋友们的默契度和动手操作能力明显进步、老师之间的合作更加有效和谐。 
课程活动一:温故而知新。 
     
本次两岸共学课程以仍以“百变金塔”为主题,先以复习拼搭金字塔导入,唤起两岸学生的旧知,再以“绿、黄、红三色物件一个面是‘小白’一个面的几倍”引发学生的数学思考,通过提出猜想、动手验证来发现其中蕴含的数学奥秘。 


   

     以平行和垂直为要领的“拼搭-翻转”活动,在晓薇老师的教学示范下,聪明伶俐的两岸小同胞们个个都操作自如,快速上手,可见其基本功何等扎实。两岸课堂各派一名“小老师”上台示范操作并讲解步骤,说得可真是像模像样!


 


    课程活动二:趣味大闯关。 
   
在趣味闯关中,当白板上出示“圣诞树”、“毛毛虫”、“迷你狗”、“叠罗汉”等每一关富有童趣的小事物照片时,孩子们从眼睛里释放出异样的光彩,被这神奇的“百变金塔”所拼搭除了的小动物和小植物深深的吸引了,体现出了两岸小同胞们都为“百变金塔”中蕴含的神奇奥秘所惊叹,以及燃气了浓浓的学习激情。通过观察图片、动手操作探究,在小组合作中齐心协力完成了具有一定难度的闯关游戏。 


   

    课程活动三:创作大比拼。 
   
在自由创作环节,双方均请一位小朋友上台展示他们的创意作品,万芳小朋友演示“水枪”的拼组过程,阳小的小朋友示范“圣火”创意操作,双方在互动交流中碰撞出智慧的花火。 

    

     课程活动四:共铸心之桥。 
   
此次两岸共学课堂活动以集体共同铸造“两岸友谊之桥”为结尾,寓意在两岸远程互动活动中手牵手、心连心,在海峡两岸之间构架起一座心灵桥梁,望交流互动持续发展,携手共进。

  

  

    在这以“百变金塔”主题的最后一章,在远程互动共学活动结束后,两岸领导和老师们进行了合照纪念,“百变金塔”的篇章就此落下完满的帷幕。 
   
在课堂教学后,两岸的老师和领导们对此课进行了精心研讨。在三次远程互动课堂中师生进步显著,两岸教与学模式互相融合,两岸的文化差异在逐渐缩小,虽然两岸同胞远隔一道深深海峡,但我们本是同宗同源,跨过空间距离我们心力同行。


 


    阳翟小学的杨校长和万方国小的高校长诚心互赠书法作品和精美纪念品,寓意今后能携手共同发展,共促教学相长。 


  

    潮平两岸阔,风正一帆悬。我们的心从没有海峡的界线,在同一个天空有共同的语言,期待着我们相聚在海的那一边,我们祈愿两岸师生一起努力,一起行动,凝聚起更多智慧,汇合起更强力量,在互通的桥梁上,在互动的波浪中,不断推动两岸教育界交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,同心同向同行、共建共享共有美好的教学家园。

 
                                                               
(图:陈晓利/文:吕诗婷)