互递名片、热情交谈、成功签约——上周五,“2015厦门橱柜·卫浴·产业链上下游对接会”在同安工业集中区举行,现场气氛热烈,人气爆棚。

  这是继卫浴、物流企业与正新轮胎、软件产品与中小企业对接会后,市经信局连续推出的又一场对接会。对接会上,厦门市房地产装修主材采购联盟正式成立,我市11家房地产企业和11家橱柜卫浴企业联合签约,成为首批合作联盟企业,为打通整个产业链奠定良好基础。

  此次对接会由市经信局指导、推动,市房地产业协会、市橱柜业商会、市门窗业商会、市卫厨行业协会流通分会等联合主办,是市经信局贯彻落实市委全会,打造国际一流营商环境的实际举措。

2015厦门橱柜·卫浴·产业链上下游对接会 22家企业跨界合作

对接会上企业签约

 政府做 “红娘”

  推动房产与厨卫企业“联姻”

  厨卫行业是我市近年来发展较快的一条产业链,在全国具有领先地位,在国际具有良好影响力。记者从市经信局了解到,厦门已是全国橱柜三大产业基地之一,全市现有橱柜生产企业200多家,年产值近100亿,是全国橱柜企业最密集、品牌最多、质量最好的橱柜产业集群,产品远销全国20多个省市和全球50多个国家。

  不过,厦门橱柜行业的发展有点“墙内开花墙外香”,一些知名品牌在其他省市乃至国外都享有一定知名度,但是却不太被本地的客户企业熟知。为了改变这一状况,助力企业开拓市场,早在两年前,市经信局就为橱柜行业组织了第一场产业链上下游对接活动,取得良好的效果。今年再度发力,举办与客户(房地产开发企业)直接沟通的对接会,并将行业范围扩大到橱柜、门窗、卫浴、磁砖等装修主材。

  对接会期间,主办方邀请房地产企业等相关负责人先后走进金牌、好兆头、金宝艺、迦南门业等工厂参观。参观期间,厨卫企业的生产规模、规范的生产线、良好的产品品质等都给大家留下深刻的印象,大家纷纷为厦门厨卫行业的实力点赞。

  “厦门厨卫产业实力不凡,又是本地产业,更该扶持。”住宅集团副总叶海水说。厦门市房地产协会会长黄锦泉告诉记者,他深为我市橱柜企业的技术力量、产品品质所震撼,协会将把对接会作为今年最重要的工作来推进,让广大会员企业深入了解我市橱柜产业的发展情况,双方合作共赢。

 签订采购协议

  对接互利实现双赢

  当前,精装房等全装修模式在我市全面铺开,这对橱柜、门窗、卫浴行业的市场开拓影响巨大,要想在市场上分一杯羹,除了苦练内功外,还要加强与下游产业的联系与合作,形成规模化、大环境的完整产业链,与房地产企业建立畅通的合作渠道。

  对接会上成立的厦门市房地产装修主材采购联盟,便旨在破解这一问题。

  首批签约的11家装修主材联盟企业,在我市都具有较大生产供应能力和较强实力、较高服务水平和企业诚信度,分别是金牌厨柜、欧迈家居、好来屋厨柜、德尔曼(厦门)工贸有限公司、金宝莱整体家居、鼎荣电器制造、九牧厨卫、东凌贸易、同安金宝艺实业、冠星迦南门业、兴龙建材。房地产开发联盟企业也都是我市房地产企业的“大咖”,包括大家耳熟能详的住宅集团、特房集团、杏林湾建设开发公司、禹州房地产、新景地集团、海投房地产等。

  根据协议,房地产联盟企业将提供精装房相关资讯,装修主材联盟企业将提供装修主材,特别是橱柜、门窗卫浴产品国家标准和相关知识,为房地产联盟企业提供较好技术支持和市场动态、品牌信息。装修主材联盟企业还可积极参与房地产联盟企业工程项目的前期设计,按照对方的目标成本针对已有设计提出合理化建议,并提供性价比最优的产品。

  值得一提的是,在接下来的合作中,双方还将给予一定的价格优惠。

  市经信局表示,此次协议签订后,我市卫橱产业将更好地与本地客户对接,打通上下游产业链,并进一步贯彻国家住宅产业现代化的政策,适应精装房普及发展的新形势,提高我市精装房建设水平。

  【数字】

  产值近100亿

  厦门已是全国橱柜三大产业基地之一,全市现有橱柜生产企业200多家,年产值近100亿,是全国橱柜企业最密集、品牌最多、质量最好的橱柜产业集群,产品远销全国20多个省市和全球50多个国家。

  多项全国第一

  在市委、市政府及市经信局的大力支持下, 厦门橱柜行业创造了多项“中国之最”:全国第一个橱柜行业商会、全国第一个国际橱柜展览会、全国第一个橱柜工业园、全国第一个橱柜学院、全国第一个橱柜行业的国家“863”星火计划、全国第一个橱柜工业设计中心、全国第一个国际“红点”奖(被称为厨卫行业奥斯卡)、领导并参与国家标准GB/T18884.4-2013《家用厨房设备》修订。

  同时,在全国橱柜行业6个“中国驰名商标”中,厦门就占有2个(金牌厨柜、好兆头厨柜),此外,还有十几个省、市着名商标。

  【记者观察】

  携手合作

  打造强势产业群

  这次,11家房地产企业和11家橱柜、卫浴企业签约,搭建了厦门市房地产装修主材采购联盟的平台,将有助于卫厨企业更好地了解、满足市场需求。

  “这样的对接会对促进我市橱柜产业的发展有着积极的意义,品牌企业是最直接的受益者,有助于我们拓展本地市场。”欧迈家居董事长陈加栋这样告诉记者。

  “现在世界的竞争,不是一个企业和另一个企业的竞争,也不是一个品牌和另一个品牌的竞争,而是一个地区的产业链和另一个地区的产业链、一个国家的产业链和另一个国家的产业链的竞争。”厦门市橱柜业商会秘书长陈庄表示,要增强在国际市场的竞争力,必须要打造一个强有力的产业群。

  今年,厦门市已列入全国住宅产业化试点城市,橱柜、衣柜、门窗、卫浴等装修主材是住宅产业化的重要组成部分。市经信局相关负责人表示,一个优秀的住宅产业化城市建设,一定是房地产产品与装修主材产品能够互为借势、深度融合的。希望我市有条件的房地产企业与装修主材企业能够相互参股、多头持股,把住宅产业化真正落到实处,落到优处。