不忘初心乡土情深,牢记使命精准扶教——同安区教育局乡村振兴工作志愿者团队成立仪式

发布者:洪华暹发布时间:2018-09-18浏览次数:13

……啊,父老乡亲!啊,父老乡亲!树高千尺也忘不了根!我住过不少小山村,到处有我的父老乡亲。小米饭把我养大,风雨中教我做人……”厦门市乡村振兴示范汀溪镇村村的一楼告厅内播放在彭妈妈演唱的民歌《父老乡村》。随着歌曲的结束,场具有时代意义的活动拉开……

贯彻委区政府助力乡村振兴工作”,同安区教育系统9月17日下午成立“同安区教育系统乡村振兴工作志愿者团队”并设立愿者团队工作点同安工业社区大学携手同安电大工作站、同安社区教育学院等相关终身教育工作者以及同安区教育系统内顶村籍教师参加了成立仪式.安区教工委书记、长陈前,区委教育工委副书记、区教育局调研员吴永红,挂一书记马铭义,顶村村支部负责人明女,顶村主任开水村两委席活动。

次活动由区委教育工委副书记、区教育局调研员吴永红主持。吴永红副书记在简要介绍参会相关领导后,向与会者达区委区政府“乡村振兴战略的总思。深谈顶村籍教师加入顶村建设,调动各镇街社区教育力量乃至教育系统助力乡振兴的历史使命,强调教师在振兴中的重要作用。吴副书记表示,顶村的自我优势与产业资源应紧靠习近平总书记三步发展战略——2020年的时间节点,全面小康全面脱贫应有具体抓手,“二十字方针”铭记于心,灵活运用。如顶村的乌狮传说,让人深有启发。吴副书记对乌石寨传说的娓娓道来,提醒众人要深谙和谐共生的理念,不要过度索取,启迪大家理解振兴对乡村振兴的重要作用,不仅自然景观要美,心灵更要美,开展面向全体村民的理念教育迫在眉睫。

区委教育工委书记、区教育局局长陈前作强调讲话。他围绕“20谈教育如何助力乡村振兴。他从生态文明有感而发“宁静以致远,淡泊以明志。”乡村振兴应注意把握自身优势,对振兴建设应有足够信心。产业兴旺,生态宜居。虽然教育是一个产业,但是教育不能产业化,思路要广泛。还特别举例:是否可以展开琴棋书画的教育?是否可以增设农民的产业生活的技能?是否能够信息化山里的草药?是否可以将产业联系军事价值……他鼓励:信心与集思广益!切记教育也需要生态文明。陈局还着重强调,精准扶教!绿水青山,含苞待放的教育质量就是乡村教育振兴,建设生态文明就是乡村振兴。教育是一个大家庭!结教育力量,发挥教育资源,力乡振兴,决胜富美安建设!

顶村党支部负责人马明同安区教育系统乡村振兴作志愿者团队”的实际力举措表示感谢。他说,有了教育系统的大力支持,顶村人民对建设乡村振兴示范村的工作就有自信,更有底气了!

一番鼓舞士气后,教育工委书记、局长,副书记带头穿上乡村振兴的志愿者服装,顶村籍教师率先加上志愿者团队,全区各镇街代表纷纷加入首批志愿者行列……一时间,鲜红的志愿者燃烧的火焰会场内跃动。会者,在几位领导的带领下,移步门厅外,共同揭下“工作点”牌子上的“红盖头”后并合影留念。

反哺家乡,建设家乡就是最实在的爱国爱民。随后,志愿者团队跟随陈前局长、吴永红副书记在顶村村支部负责人马明女、村主任陈开水的陪同下走进村庄,了解顶村乡村振兴建设情况。陈局说:“音乐要进乡村,乡村文化才能灵动”。站在观景台,陈前局长、吴永副书记率先放开嗓子,开心的朝着对面的游客拉起了歌……

“回报家乡,回报祖国,树高千丈不忘树根的情义!以志愿者的方式,回家乡服务乡村振兴工作,教育先行!”乡村振兴战略的实施是教育发展的时代机遇,也是教育实现内涵发展、创新育人模式的内在要求。服务和担当乡村振兴的重任,教育责无旁贷、任重道远。而做个开心快乐的教育人,才能真正的助力乡村振兴的开始!此刻,同安教育人“精扶教”为着美丽村快乐出发!

(图:洪华暹;文:谢非