觅他乡知音  寻发展之路——厦门市梧侣学校与江西地区学校共建报道
来源:梧侣学校发布:教务处时间:2015-7-28 23:04:00

                             觅他乡知音 寻发展之路          

                  ——厦门市梧侣学校与江西地区学校共建活动报道
     昨日倾盆大雨,今早阳光普照。2015年7月25日清早,我校前往江西地区开展共建活动的汽车已在洒满阳光的公路上奔驰。由我校张志愿校长带领四位行政组成的共建团正前往江西开展共建活动。

心若有信,不怕路远     

江西离厦门开车走高速路也需要坐六个多小时。的确有点远!但,梧侣学校所秉承的新教育理念,是信的教育,心的教育,幸的教育,兴的教育。因此,心若有信,不怕路远。  
    自2013年3月,江西省南康市实验小学刘玉玲校长带领团队代表参观梧侣学校时,两校已结下不解之缘。南康实小同行目睹梧侣学校的年轻,阳光,自信,震憾于梧侣学校的前沿理念与创新思想,而梧侣人也从刘玉玲校长简单的介绍中,略知南康实小是所百年老校。学生数近5000人,每班都在75人左右。教师才180几位,省市级骨干、名师近30人。两所学校一老一新,存在着极多不同之处,却一直保持联系,并为两校共建做着积极准备。今日之举正是“觅他乡知音,寻发展之路”。  
     汽车钻过连绵青山,穿过村镇城区,不断向江西靠近。汽车出了漳州,路上的风景不断吸引眼球,进入眼帘,一路的绿不断流进心里,使人心情更加愉快。共建团队的教师,看山,聊山。看树,聊树。聊着聊着,对江西盟校的新奇感更加浓烈。  
    此刻,等待也让人感觉美好……

走进江西,漫游南康     

25日下午三点,共建团的汽车准时到达江西省南康市实验小学。刘玉玲校长率全体行政隆重迎接。久违的手,握了再握,几个见了二次面的,甚至都热切拥抱了。经过一番的介绍、交流、参观,南康实小渐渐深入梧侣人的心中。

    (南康实小行政团队带领共建团参观校园)

(双方学校互动交流办学做法)

这是一所有内涵的学校。南康实小每个班有70几名的学生,市区内干部子弟多数在这个学校就读。实小的哪个教师的工作都不轻松,但是没有一个教师喜欢往外调,甚至以自己是南康实小的老师而感到荣耀。一所学校要让教师喜欢,她的魅力何在?不正是这所学校的内涵所决定的吗?  
     这是一所有温度的学校。走进这所学校,就深深地感受到她的温暖。一所百年老校,她有许多的矛盾根源,却依然能达到教师与领导之间、教师与教师之间、学校与家长之间的“和”。试想,在老城区,5000多人的学校放学铃声一响,会出现怎样的状况?而南康实小仍生源不减。  
     这是一所有活力的学校。南康实小,老校不老。这所学校有“好故事伴成长”、“新闻发布会”传统项目,也有跳绳、踢毽子等特色活动。教研教改提出了“智慧课堂”:教师慧教,学生慧学;在评价方面也采取了多项评价,如语文学科的“朗读、写字和笔试”三项测试。用我校张志愿校长的话说是:“德育反创新为传统。德育工作宁愿创新的失败也不传统的成功。而实小在形式、做法上创新。在内容上却守常规,做扎实,承传统。这与梧侣学校今年独特的开学式和闭学式有异曲同工之妙。而教学反传统为创新。‘智慧课堂’使我们耳目一新。实小的活力就来自于智慧,来自于思考,来自于批判。这里,有许多的东西值得我们学习啊!”  
    携手南康,志在双赢    

夕阳西下,落日余辉斜射进南康实小  “四合院”式的校园,院中树木显得更加葱郁,墙边三角梅在晚风中轻舞,花坛水池静默园中……处处洋溢着老校的底蕴。据刘玉玲校长介绍,这所百年老校正在探索“中”文化,即中国文化,综合文化。  
     南康实小,的确有太多吸引我们的地方。比如,为什么学生这么多,教学质量还那么好?百年老校的教师爱校服管的秘密是什么?放学时,如何做到安全有序?地理原因所造成的东西校区,如何实现校园文化的合二为一?……而这些,需要更加深入的观察、学习,才能找到真正的答案。  
     而梧侣学校在取得一定办学成效时,新的瓶颈也同时产生。张志愿校长在共建会谈中再次告诫共建团的伙伴:“梧侣学校虽年轻,但要提防老气横秋……小心灵魂在小小的成绩中沾沾自喜,要有忧患意识。”  
     傍晚,华灯初上,刘玉玲校长和张志愿校长代表双方学校签定了共建协议书。刘玉玲校长希望双方在今后的办学中能互学互补,情谊更深,拓宽视野,走得更远。

(双方学校领导签定共建协议)

 

参观友校,发现差异     

在江西有许多民办学校,还有一些像梧侣学校一样的九年一贯制学校。此次除与南康实小正式共建外,还有一个重要的任务,就是参观几所九年一贯制学校。
     次日,共建团的汽车继续开拔,从南康市向东出发直达赣州市。在刘玉玲校长的引荐下,我们先参观了赣州市文清实验学校。中午继续驱车70几公里到达于都县的天润实验学校。

(赣州市文清实验学校刘董事长迎接梧侣学校参观团)

(于都县天润实验学校曾令华校长接待梧侣学校参观团)

一天内,完成两所九年一贯制学校的参观,说不累是骗人的。但辛苦是值得的。这两所学校的办学给了我们不少的启示。
     无论何时都要重视校园文化建设。不管是文清实验学校,还是天润实验学校,在教学楼的走廊上都种着垂瀑般的绿色植物。给人以活力、舒适感。文清实验学校“四合院”内的四周还种着高大的树木。各年级评比展板都是学校文化的装饰。  
     无论何时都要为师生创设展示平台。文清实验学校的“学术报告厅”、“美术艺术作品展”、“邮政兑奖”等处处可留下师生的足迹,都似乎可以看到师生的汗水与智慧在闪烁。师生在这样的环境中,才会真切的感到自己是这所学校的主人。  
     无论何时都要相信人的创造力。天润实验学校的曾令华校长,娇小文雅,却挑起了“千人住宿”的九年一贯制学校。十年,从小学扩大到中、小学,甚至还要承担近千名学生的长期住宿。这所学校的第一届初中毕业考试还取得很不错的成绩。这该有多强的信念与创造力啊!文清学校虽是民办学校,也是贑州名校。从学校设置的场馆以及展示出来的师生作品无不展现出师生超强的创造力。

“三人行必有我师!”此次江西共建之行,时间虽短,却大有所获。教育有道,静得下心,耐得住寂寞,守得了清苦,求真,求深,终会花开月明,幸至福来。  


                                    (供稿:文/陈延芳 图/苏燕渝)